القائمة الرئيسية

الصفحات

الهندسة الغذائية : ما هي الهندسة الغذائية وما هي طبيعة دراستها وما هي مجالات عملها

 
ما هي الهندسة الغذائية وما هي طبيعة دراستها وما هي مجالات عملها

الهندسة الغذائية : ما هي الهندسة الغذائية وما هي طبيعة دراستها وما هي مجالات عملها 

ما هي الهندس الهندسة الغذائية 

هو علم يقوم على استخدام مبادئ علم الكيمياء، علم الأحياء  والهندسة في تصميم عمليات التصنيع الغذائي. ومن خلال علم الهندسة الغذائية يتم التدخل في طريقة ترتيب المواد، وتقليل الحجم لتخفيض تكاليف النقل. 

ماذا ستدرس في الهندسة الغذائية 

في بداية سنوات الدراسة يتعلم الطالب بعض المواد الأساسية كالرياضيات والفيزيا مع توسع بالكمياء اضافة لبعض مواد الهندسة الميكانيكة والكهرائية .

في سنوات التخصص سيدرس الطالب :

تقانة الألبان والأجبان : يدرس الطالب طرق  أخذ العينات الراكيب الكيميائية للحليب  - المعاملات الحرارية للحليب - انتاج الحليب المبستر - تصنيع واختبارات السمنة والزبدة - تصنيع القشدة - الأسس الصحية لمعامل اللبن .

تقانة طحن الحبوب : يدرس الطالب طرق تخزين الحبوب - طرق الطحن - التركيب الكيميائي للقمح - انتاج السميد والطحين - طرق التحكم في عملية الطحن .

تقانة الخبز والمعجنات : يتعلم الطالب عن المواد المستخدمة في صناعة الخبز - المواد المساعدة - أنواع المعجنات  - انتاج المعكرونة  - انتاج البسكويت .

تقانة اللحوم والأسماك :  يتعلم الطالب عن القيمة الغذائية للحوم و تركيبها الكيميائي - طرق حفظ اللحوم (تمليح - تجميد- تبريد  تدخين تجفيد) -  طرق التعليب .

تقانة الزيوت : يتعلم الطالب عن المواد الدسمة  - طرق انتاج الزيوت النباتية - أنواع الزيوت النباتية - هدرجة الزيوت - انتاج السمن النباتي والحيواني - تصنيع الصابون والمنظفات .

تقانة السكر والمنتجات السكرية : يتعلم الطالب  مراحل و عمليات صناعة السكر - عملية تكرير السكر - صناعة الكاكاو والشوكولا  - صناعة السكاكر الصلبة والطرية  - صناعة القطر النشوي

تقانة المعلبات والتغليف : يتعلم الطالب  أهم طرق التعبئة والتغليف - المراقبة الفنية للتعبئة - مراقبة المواد الغذائية المعبأة خلال فترة التخزين.

مراقبة الجودة : سيدرس الطالب مفهوم الجودة و معايريها وفهم الضوابط الجودة وتطويرها .

الماء في التصنيع الغذائي : يتعلم الطالب  أهمية الماء ومصادره وخواصه - طرائق تقدير الرطوبة- الفحوص الكيميائية والفيزيائية للماء.

تصميم المصانع : يتعلم الطالب المعايير التخطيطة والصحية للمعامل -  طرق اختيار موقع المصنع - تشغيل واستثمار الالات .

طرق تحليل الأغذية : يتعلم الطالب  أخذ العينات - مبادئ تحليل البيانات والنتائج -التعامل مع بعض الأجهزة (جهاز تحليل بالطيف الضوئي / جهاز الكروماتوغرافية السائلة و الغازية  / جهاز الامتصاص الذري). 

دراسة الهندسة الغذائية في سوريا 

تدرس في جامعة حلب ضمن الهندسة التقنية مدة الدراسة خمس سنوات .
تدرس في جامعة البعث كأحد تخصصات الهندسة البتروكيميائية مدة الدراسة خمس سنوات .

الفرق بين مهام المهندس الغذائي وأخصائي التغذية

المهندس الغذائي : الاشراف على معامل الغذائيات - ضمان سير العملية الانتاجية -تطوير طرق الانتاج في المعامل المختصة في الغذائيات-ايجاد طرق لتخفيض التكلفة وغيرها من المهام .

أخصائي التغذية : هو تخصص صحي نوعا ما كتقييم الوضع الغذائي للانسان - اعداد برنامج حمية غذائية - تخصيص وتقييم أنواع مأكولات معينة للبعض المرضة .

أين يعمل المهندس الغذائي

كما ذكرنا سابقا فالمهندسون يعملون في المعامل المختصة بالغذائيات كامعلبات واللحوم و الحلويات  والسكر  والفواكه المجففة والعصائر و والالبان  والحبوب والزيوت غيرها .
مجال الأبحاث العلمية .
التدريس الأكاديمي.
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع